地下歓楽街―Information―
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唐突ですが、漬け物が好きです。
自宅の冷蔵庫には常に3種類以上常備してあるくらい好きです。
今日は福神漬けと梅干しと高菜漬けとキュウリの浅漬けが入ってました。
ランキングにするとこう。
(6位)みそかつおニンニク
しそ味も好き。
小学生の時、食べ過ぎで祖母に「心臓が悪くなる」とたしなめられた。
そのせいかどうかわかりませんが、不整脈持ちです。←多分関係ない
(5位)ハリハリ漬け
大根の漬け物全般が好きだけど、その中でも一旦乾燥させたハリハリ漬けの食感が最高。
(4位)キムチ・倭播椒(わばんしょう)
白菜の漬け物全般が好き。
でも韓国系に多い乳酸菌強めのものは好みじゃない。
スーパーで売ってるものは一通り食べ比べて、一番気に入っているのは『コク旨キムチ』。
唯一、惜しいところがあるとすれば、豚肉と炒めて豚キムチにする場合はあまり合わないこと。
(3位)奈良漬け・粕漬け
酒粕に瓜や魚介類を漬けたものが好き。
私の好きな瓜の粕漬けと奈良漬けが同一のものだと、つい先日知りました。
ただし、わさび漬けはNG。わさびが嫌い。
(2位)イカの塩辛・イカの沖漬け
大好きです。
生臭さがたまりません。
スーパーで売ってるものは一通り食べ比べて、一番気に入っているのは『浜育ち』という商品。
スーパーでは100g入り100円前後で買えるのも嬉しい。
一時期、週1ペースで買ってました。狂ってます。
(1位)高菜漬け
九州人のソウルフード!!
油炒めにすると最高です。
博多あたりでは茹でるそうですが、残念ながらそれは好みじゃありませんでした。
唐突になんでこんな記事を書いたかというと、実家から送られてきた祖母の自家製高菜漬け2009年版が目茶苦茶美味しくて、今週は毎晩ご飯をお茶碗2~3杯食べてしまったから。
罪作りなうまさだ。ビバ高菜!!
原稿に追われている間も漬け物とご飯ばっかり食べてました。
最近、食事のバランスが悪すぎです。
でも美味しいのでやめられません。